14ème Congrès Européen Francophone

Roles et compétences confirmés de l’infirmier de pratique avancée au service des systèmes de santé en europe.
Depuis plusieurs dizaines d’années, les infirmiers de pratique avancée (IPA) s’investissent dans de nouveaux rôles au sein des systèmes de soins de santé en perpétuelles restructurations et soumis à des contraintes socio-économiques toujours plus intenses.

Formés au cours d’un deuxième cycle universitaire, les IPA interviennent en contact direct avec les personnes dans de nombreux champs de pratique et dans un esprit de collaboration avec leurs collègues infirmiers et les autres professionnels de santé.
Les bénéfices des interventions de l’IPA ont été démontrés dans de nombreux domaines. L’IPA joue notamment un rôle clé dans l’accompagnement interdisciplinaire de patients vivant avec une maladie chronique.

Comment développer la pratique infirmière avancée pour aboutir à une plus-value pour les patients, pour le système en termes de résultats de santé, pour garantir des conditions d’exercice adéquates, pour permettre à l’IPA de s’investir dans de nouveaux rôles en pleine aptitude (habilitation légale, formation de haut niveau et orientée, modalités de collaboration, etc.) ? Comment penser l’articulation du travail des IPA avec celui des infirmiers cliniciens et des spécialistes cliniques?
Il nous faut réfléchir à son développement selon une approche systémique en harmonie avec les différents niveaux de formation des praticiens infirmiers et les autres professionnels de santé.

Programme

08:00 60 min
09:00 30 min
09:30 30 min
10:00 30 min
10:30 30 min
11:00 30 min
11:30 30 min
12:00 30 min
12:30 30 min
13:00 60 min
14:00 75 min
15:15 30 min
15:45 75 min
20:00 Soirée
08:30 30 min
09:00 10 min
09:10 80 min
10:30 30 min
11:00 30 min
11:30 60 min
12:30
14:00

PAF

Pour valider votre inscription, veuillez verser le montant exact sur le compte IBAN BE62 0016 3342 7961 - BIC GEBABEBB, SIBREF – T. Lothaire : Rue des Sœurs Grises 6 - 7000 Mons avec en communication « MICX 2017 - NOM, Prénom ».

Inscription Avant le 31/10

200€

  • Journées des 16 et 17 novembre
Inscription
Inscription Avant le 31/10

150€

  • Journée du 16 novembre uniquement
Inscription
Inscription Avant le 31/10

75€

  • Journée du 17 novembre uniquement
Inscription
Inscription Après le 31/10

250€

  • Journées des 16 et 17 novembre
Inscription
Inscription Après le 31/10

200€

  • Journée du 16 novembre uniquement
Inscription
Inscription Après le 31/10

100€

  • Journée du 17 novembre uniquement
Inscription
Tarif étudiants (Justificatif exigé)

25€

  • Journée du 17 novembre uniquement
  • Inscription
    Tarif étudiants (Justificatif exigé)

    50€

  • Journée du 16 novembre uniquement
  • Inscription
    Tarif étudiants (Justificatif exigé)

    75€

  • Journée du 16 et 17 novembre
  • Inscription
    Soirée Gala du jeudi 16 novembre

    75€ / personne

    • Soirée Gala
    • Les accompagnants sont les bienvenus. Ne tardez pas à réserver car les places sont limitées.
      Comprend : visite guidée d’une exposition, apéritif, repas.
    Inscription

    Ou se loger?

    Tarif préférenciel pour les participants du Congrès

    • sponsors
    • sponsors
    • sponsors
    • sponsors
    • sponsors
    • sponsors
    • sponsors
    • sponsors

    Organisateurs

    Dalla Valle Alda
    Pésidente FNIB
    Heraut Jacques
    Vice président du Congrès
    Lothaire Thierry
    Président Congrès IPA 2017
    Mengal Yves
    Vice-président FNIB
    Ghislain Ludovic
    Président du Comité logistique Congrès IPA 2017
    Marro Pasquale
    Gestionnaire site internet et inscription
    Vos Bénédicte
    Secrétaire FNIB
    Belghezli Nassira
    Administrateur FNIB
    Bordieu Philippe
    ANFIIDE (France)
    Bustillo Aurelia
    Administateur FNIB
    De Zorzi Fabienne
    Administrateur FNIB
    El Khiari Isabelle
    AFEDI (France)
    Herisson Brigitte
    ANFIIDE (France)
    Lecocq Dan
    Président Comité scientifique Congrès IPA 2017
    Lecointre Brigitte
    Présidente ANFIIDE (France)
    Mekdade Karim
    Représentant(Suisse)
    Putzeys Dominique
    Administateur FNIB
    Van Renterghem Katty
    UCL Bruxelles
    Malaquin-Pavan Evelyne
    ANFIIDE (France)
    Ouarzoune Yasmina
    Elsevier Masson (France)

    Appel à posters sur les thèmes suivants


    Structure du poster scientifique : Titre, Résumé, Introduction, Contexte de l'étude, Objectifs, Méthodes et résultats, Conclusion, Remerciements
    Consignes : Format libre de présentation (A4, A3, A2, A1, A0), Envoi du poster en format A4 par email au plus tard le 31 octobre 2017

    Un prix sera attribué pour le meilleur poster

    <

    Sponsors

    Pour les 2 journées, le prix est de 1000€ (ou 750€ le jeudi 16 et 500€ pour le vendredi 17). Pour plus d'informations, envoyez votre demande par e-mail

    Partenaires

    En avion - aéroport de Bruxelles National à 45’, Bruxelles Sud (Charleroi) à 40’ et Lille à 50’
    En train - Gare de Mons SNCB à 1,5 km